巴斯特尔

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TUhjnbcbe - 2024/4/28 17:45:00

作者/江江美博思远服装设计专业学员

作为美博思远艺术设计研习社研习喵的一员,本期作者江江与你聊聊巴斯尔时期的服装文化“巴斯尔样式”。

“巴黎屁股”是谁?

巴斯尔。

“巴斯尔”是以撑起女子身体的后臀而改变女子形态的一种服装表现手法,也可以说是一种裙撑的变形。

它有用硬衬马尾编织而成的,也有用铁丝编成网状的,铁丝和马尾混合的。而且,难得的是:据说这还具有很强的科学性。

裙撑早在中世纪文艺复兴就开始出现了。与其形影不离的是另一利器“紧身胸衣”——它是保持女性苗条身材的“杀手锏”。

裙撑最早的原身是西班牙风时代的法勒盖尔,填充风是西班牙风的一大特色。与其对应的法勒盖尔有吊钟型、圆锥型,使裙子呈现了过去从未用的优美造型。

巴罗克法国风时期,臀部越来越膨大化的需求,一种专为其定制的“克·德·巴黎”的臀垫应运而生,这种夸张的后臀部造型也就是巴斯尔样式,巴黎的时尚标——“巴黎屁股”。(见下图)

“孪生姐妹”?

人可能只穿上衣、不穿裤子出门吗?

就像穿巴斯尔往往会配搭紧身胸衣一样。紧身胸衣+裙撑,这对姐妹花有很多的别名。

真正的紧身衣出行在16世纪上半叶,是一种铁环、丝制的带有短裙的紧身内衣。

而它最早的名称却是苛尔·佩斯+法勒盖尔,而后有苛尔·巴莱耐+克·德·巴黎(巴斯尔),苛尔·巴莱耐+帕尼埃,科尔赛尔+克里诺莱特。

紧身胸衣和裙撑是一对极其束缚人体的塑身衣,来达到高耸的胸部,紧致的腰部“蜜腰”,丰满的臀部,使裙下摆的张开,强调出夸张的“s”型曲线。

然而你不要以为紧身胸衣仅仅是女人的专利哟!

著名的巴洛克时期的“花花公子”们,油头粉面,细腰细腿,夸张的膨大填充上衣。为了达到纤细腰肢,依然使用上了紧身胸衣。比美我的的花蝴蝶克不输你们女人哟!

紧身胸衣有用藤条、亚麻、鲸须用系带后侧系紧,还有一种极具夸张的铁质定制的用螺丝钉拴住的紧身胸衣。重量可达到惊人的14磅(约6.4千克)!

长期的穿着紧身胸衣导致女性的身体器官移位和骨骼的变形,中世纪女性寿命缩短到平均的30多岁。呼吸功能的严重受损。

所以电视剧中那些一受刺激就晕倒的贵族夫人小姐们,真的不是夸张!是她们真的喘不过气来!(见下图)

“Sex”暗示?

“男人真奇妙,看着我们那装饰的很大的下半身步行或跳舞时的娇媚动作他两眼发直……所以,我们必须把下半身撑得更大。”

——某德国贵妇人的嘲讽当时男性的记录

紧身胸衣和裙撑的长期审美是戏剧般极端膨大夸张的臀部和不堪一握的腰肢。

在中世纪来女性魅力的潘多拉魔盒,是长期形成而来的病态审美情趣和中国的“三寸金莲”一般,是上层贵族强加于社会审美对女性的束缚。

日本学者千村典生认为:裙子通过动态若隐若现来暗示着双腿和性行为的色情美学。

裙子完全覆盖的下半身,这更加刺激了人们对看不见部分的想象。

紧身胸衣和裙撑是财富和社会地位的象征,暗示着主人有侍女帮忙穿上和脱下这件繁杂冗长的衣服。(见下图)

巴斯尔和紧身胸衣

巴斯尔和紧身胸衣这两对日薄西山的姐妹花,也开始淹没在时代的潮流里,渐渐消失在人们的事业里。

从现代机能化的服装成为主流,自然美取代人造美,越来越强调人体的自由。

迪奥尔单纯“形的时代”消失,再到20世纪风靡一时的“妇女解放”运动的焚烧内衣事件。从巴斯尔和紧身胸衣的出现、消失,我们看到了服饰的形式随着一个时代的离去而淡出,但这并不意味着美的消失。不是吗?

比如,中世纪的古装剧、电影中那种华美又膨大的裙子,难道不是特别精美迷人吗?哪个女生又不为之心动了?

再则,时装周上那种洛可可与现代的完美结合,又是一场奢华的视觉盛宴!

再比如,现在最最最普遍的婚纱,哪个又不是它风格的延续与传承呢!

最后,再谈谈紧身胸衣:

现在市面上主流的紧身胸衣款式多是采用最为合体的紧身纤维。这相当于你穿一件贴身的内衣一样,仅仅需要付出微不足道的一点点(经济)压力而已。——相比起以前而言,这简直是幸福太多了。

现在有几个人的体型是像模特一样完美,而你只需要一件紧身胸衣就能遮盖下你身体的瑕疵,让你拥有更多的自信。

再者,你在参加重要晚会的时候,穿上一件紧身衣,会让你在贴体、修身的礼服下显示出你更为曼妙的体姿——这难道不是一件很美妙的事情吗?

其实,说了这么多,总结起来就一句话:

人类追求美的形式是不变的,改变的只是她的物质承载体而已。

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