服装史这种东西,不往前扒拉扒拉怎么能叫史呢?再说,常念为经,常数为典,经典就是经得起重复,常被人想起,不会忘记。
按这个定义,我们得从18世纪开始说起了。
(其实希腊罗马波斯拜占庭、哥特巴洛克洛可可都有的说,不过我懒,略了,以后考虑再更新吧;大家感兴趣的话我倒是可以说说中国哈哈)
本文按时间轴为顺序,涉及四个时间段的经典服装设计:
18-19世纪;19世纪20-30年代;19世纪40-50年代;19世纪60年代以后。
海量多图,给大家一次过个瘾~
华托服(Watteau)
▲左边粉色裙子即华托服
因画家华托(Watteau)最爱在画作中表现这种女服而得名,主要特点是从后颈窝处向下做出规律的褶裥,因走动时伴随着华美闪亮的面料徐徐飘动又被称为“飞动的长袍”,虽然裙体富丽庞大,却难得具有着轻盈感。
帕尼埃裙撑(panier)
▲帕尼埃裙撑(panier)
panier,意为行李筐、背笼,其造型前后扁平,左右横宽,很像马驮东西时的背笼,故得名。
克里诺林裙(crinoline)s
▲克里诺林裙(crinoline)
圆钟型裙身,裙身的蓬大最初靠穿数层裙撑来实现,少则4-6层,多则30层,后用裙撑代替,即克里诺林。
巴斯尔裙(bustle)s
▲巴斯尔裙(bustle)s
裙裾缩小,重心后移。裙摆的一部分束到腰后,使用突出后腰的裙撑(即巴斯尔)。
拉夫领RuffCollar
▲(图片源于电影《伊丽莎白2:黄金时代》)
当时有人把拉夫领衣服献给伊丽莎白女王当做礼物,自此拉夫领变得越来越受欢迎,且人们一致认为圈越大地位越高。这种领子看起来就很不舒服,但当时的贵族认为,这种领子可以让人永远昂着头,可以充分展现贵族气质。
拉夫领变得越来越大,后来女王可能感到不舒服了,一声令下把胸前的一圈领子去掉,之后就变成了这个样子。
各种袖子
▲(服装均选自电影《年轻的维多利亚》)
▲泡泡袖、公主袖:泡泡袖两边会有收口,公主袖都是一边小另一边很大像喇叭一样。
▲悍妇袖、藕节袖:顾名思义。
羊腿袖:上端蓬开,近手腕处一长段收紧。
20世纪20年代是现代时尚的起点,这部分介绍三个杰出的女性设计师的经典设计,她们主宰了巴黎时装业,并奠定了巴黎后世成为时装中心的地位。
在这个期间,设计师开始为自己申请专利,严格把控服装设计发布的流程与时间,以此控制高街流行,同时以防伪制。这一模式一直留存到现在,“时装周-高街”模式,时装产业链就此诞生。
MadelineVionnet斜裁女王
经纬向织成的布料,在45度角的位置悬垂感最强,利用这个角度布料的自然悬垂造就的褶皱,进行裁剪,就是斜裁(bias-cut)。也有人称这种衣服为“手帕衣服”handkerchiefclothes。
在此之前,所有的服装都是直向的裁法缝制。斜裁的发明让世人认识到,即便没有华贵的珠宝和刺绣来点缀,一件裙子一样当得起高定的称号。
(现在斜裁很普遍,但当时确实是一个里程碑式的经典,影响着后世无数设计师。可惜品牌经营不善,现在已经很少有人知道她了。)
CocoChanel去性别化
这一部分不太好写,因为很难说是香奈儿的首创,比如,你不能说她发明了小黑裙,也不能说她是第一个flappergirl,但她一定是把这些潮流元素带进时尚圈的主力。
所以这里仅就香奈儿的三个经典样式为突破口,
介绍一些服装史上的经典。
COCOCHANEL
男孩化直身型廓形20年代去性别化成为流行重点,那些突出腰线胸线的长裙被新时期女性扔进了太平洋。
这一时期的风格为低腰+直身。
图为20年代典型的flappergirls。
解放女性身体的香奈儿套装
年,经典香奈儿套装原型出现。
斜纹软呢为材料,挑战当时硬挺的布料和束腰,
口袋和袖子的设计便于双手活动,
简洁的长方形外观奠定了职业女装款式的基础。
小黑裙
图左为年香奈儿在《vogue》杂志上刊登的一款长袖及膝黑色紧身裙的手稿。
经典样式一览
黑色自维多利亚时期开始便代表着哀悼,是葬礼和宗教专用的颜色。而香奈儿却无视这些陈规旧律,她把黑色带进了日常着装和时尚界。
ElsaSchiaparelli印花与超现实主义
年,Schiaparelli(夏帕瑞丽)正式踏入服装界,其成名作是一件胸前有蝴蝶结的毛衫,令人错以为是系在脖子上的围巾。
当年引起轰动的毛线衫系列以及多年后爱马仕推出的类似概念设计。
夏帕瑞丽致力于将超现实主义画作搬上服装。
▲经典中的经典——龙虾裙。
她将达利(SalvadorDali)的超现实主义画作印在了衣服上,在她以前,从未有人