如果你发现最近有人和你开始讲起外高加索地区的格鲁吉亚,一定不要吃惊。在丝绸之路经济带上,格鲁吉亚是亚洲进入欧洲最为便捷的通道,去年10月中国在境外举办的首个以丝绸之路经济带为主题的国际论坛在格鲁吉亚首都第比利斯召开。同年的梅赛德斯·奔驰时装周也在第比利斯圆满结束。9月23日起,南航将开通北京-乌鲁木齐-第比利斯航线,作为丝绸之路的重要一站,第比利斯这座西亚城市,正在逐渐进入旅行者的视野。
AM9:30第比利斯的地铁基本贯通全城,花两拉里(Lari)购买一张交通卡(Metromoneycard),在首次扣除50分之后,接下来的一个半小时之内,无论是地铁还是换乘部分市内汽车和观光缆车都免费。在自由广场(FreedomSquare)站下车,这里是第比利斯的中心,始建于19世纪沙俄统治时期,年格鲁吉亚宣布独立之后,广场上的列宁像也换成了如今我们能看到的圣乔治屠龙圆柱。FreedomSquare广场以东是公认的第比利斯精华——老城(OldTbilis),公元四世纪VakhtangGurgasali国王兴建的新都。由于这里向来是高加索地区的兵家必争之地,因此也一直战乱不断,屡毁屡建。如果你能抵挡住沿途各色小咖啡馆的诱惑,便能在大约十分钟之内走到安契斯哈蒂圣殿(AnchiskhatiChurch)——第比利斯最古老的教堂。跟第比利斯城中为数众多的教堂比起来,它算不得华美精致,但千年岁月的沉淀换来的是独一份的质朴庄严。AnchiskhatiChurch自由广场FreedomSquareFreedomsquare4a,Tbilisi安契斯哈蒂圣殿AnchiskhatiChurchLoaneShavteli,TbilisiAM11:00沿着库拉河往上游的方向步行大约一刻钟,城中最繁荣的跳蚤市场DryBridgeMarket每天上午11点开张。除了各种俄式古董物件和各色手工艺品,冷战时代的徽章也是极有特色的纪念品,运气好的话甚至还能淘到一两本苏联士兵日记。第比利斯街边总能看见有意思的小店。PM1:00跳蚤市场逛够了,步行一刻钟,可以到与第比利斯现代艺术博物馆(MOMA)咫尺之遥的本地菜餐厅MarcoPolo解决午餐。招牌菜MarcoPolo汤必点,披萨和牛排也值得一试。加之环境宜人,服务态度热情,上菜速度极快,一定会是一次不错的用餐体验。MarcoPoloRustaveliAvenueN.44,Tbilisi
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PM2:00吃饱喝足,再到第比利斯现代艺术博物馆补充精神食粮。这家小小的博物馆其实是以艺术家、建筑师祖拉布·康斯坦丁诺维奇·采列捷利(ZurabKonstantinesdzeTsereteli,他是苏联时期俄罗斯最具声望的艺术家,出生在第比利斯)命名,看上去更像是一个精致的画廊。这里永久陈列着祖拉布创作的部分绘画、雕塑以及珐琅作品。博物馆展示着古老的历史,而今有更多现代的元素融合进来。梅赛德斯·奔驰时装周也把活动场地设置在这。此外还会不定期举办其他当代艺术家展览。是的,第比利斯这座古城的现代感便是在一些不经意的小小角落里灵光闪现。再比如最近新开业的时尚概念店ChardinOne,规模虽小,但完全是当地时装、设计以及当代艺术的潮流舞台。还有本地品牌MATéRIEL的旗舰店,会让你发现LikaChitaia、AleksandreAkhalkatsishvili还有TikoPaksashvili这些格鲁吉亚本土设计师的作品也相当招人喜爱。第比利斯现代艺术博物馆29/48,9-11/29/48KvaliStreet,Tbilisi+第比利斯的老建筑非常值得一看PM6:30听从当地人的推荐,到位于城中繁华地段的Tabla餐厅用晚餐。这是一家地道的格鲁吉亚餐厅,除了餐厅自制面包、奶酪、奇希尔图马(chikhirtma,一种以鸡汤为底,加入小麦粉和各种香料的格鲁吉亚传统食物)等特色食物之外,周一至周五每晚还有格鲁吉亚民族舞表演。满满当当的餐桌、穿梭忙碌的服务员、欢腾愉悦的格鲁吉亚民间音乐,当然还有满堂的烟雾缭绕(没办法,这家餐厅允许室内吸烟),看上去仿佛已经见识到第比利斯真正的面貌。格鲁吉亚传统小吃Tabla餐厅33ChavchavadzeAvenue,Tbilisi+PM8:30在新旧切换自如的老城里,能找到RoomsHotelTbilisi这样的设计酒店一点也无需大惊小怪。从前的八层出版社大楼被改造成间客房,丰富的摆件、华丽的皮革、温暖的灯光、劈啪作响的壁炉,举目皆是上世纪30年代的纽约与老第比利斯混合的调调。RoomsHotelTbilisiRoomsHotelTbilisiroomshotels.