蓝色部分是我们可以定制品类
在当今男装世界中有一个很有趣的现状,西装几乎成为大众化的服装,无论什么阶层,什么职位、什么性格的男人都不拒绝它,只有细微之处见绅士。像塔士多(配黑领结的晚礼服)这种很绅士的礼服,艺人、明星、商业新贵甚至蓝领穿的机会也多了起来,因为他们“太懂得”如何穿它,它是“高雅”的标签。只有外套还保持着它的纯粹性被绅士们固守着,成为贵族最后的堡垒,但它的密码却不像西装那样被更多的人解读。
我们看到,只要是适宜的季节、场合,他们一定会选择柴斯特外套、巴尔玛肯外套、堑壕外套、达夫尔外套等。我们足可以认为,外套的保护功能越来越多地转移成精神关照,它像是在我们自身与外界之间拉起的一道心理防线,或与高贵的社交之间架起的一座桥梁。
《之明日帝国》身着出行版柴斯特外套
柴斯特外套(ChesterfieldCoat)
它的名称源于18世纪英国伯爵柴斯特菲尔德四世,到了19世纪柴斯特菲尔德五世与当时名绅德奥赛是挚友,使柴斯特外套成为永久性的绅士外套。
外套的种类很多,作为男士“绝对地道穿着”的外套还很少,柴斯特外套是必须提及的。正统的柴斯特外套是在塔士多礼服(TuxedSuit,正式晚礼服)外面穿的,翻领部分配黑色天鹅绒是古典风格的暗示(保留贵族血统的标志)、前中搭门用暗门襟、两侧有加装袋盖的口袋、左胸前有手巾袋、腰部有收省、后中缝收腰且设开叉,这些细节是不能出错的。如此程式化的元素是实用、是规范、是象征还是无奈需要做深入考证,要想成为绅士,亦是不可或缺的功课。
从礼仪习惯来看,柴斯特外套虽说最适宜的配服是塔士多礼服,但并不像塔士多礼服那样只能在晚间正式场合(如正式晚宴、观剧等)使用,也可用在白天的正式场合,当然和白天的正式礼服董事套装(DirectorSuit)搭配使用是很得体的,与黑色套装(BlackSuit,全天候礼服)、西服套装(Suit,上下成套搭配的西装)组合也是没有任何禁忌。这说明它相对礼服使用的范围更加宽泛,是没有昼夜区分的全天候礼服外套,是正式场合外套的首选,它构成的全部元素就是最高礼仪的标志,它的这些品格是其他外套中不具备的社交番制。
今天柴斯特外套的格局是从20世纪初继承下来的,分标准版、传统版和出行版。标准色作为礼服时择选深蓝色或黑色,作为常服时择选灰色或驼色(驼色是主流外套的标志色,可通用)。面料以海力斯、开士米羊绒等精仿毛织物为主。
适用的主服有:塔士多晚礼服配白色丝巾更显高贵、董事套装为日间礼服、黑色套装为常规礼服、西服套装为常服,礼仪级别因主服的改变而改变。驼色柴斯特外套有出行外套的暗示,主服可以选择西服套装以下的休闲西装,如布雷泽西装、夹克西装等。总之柴斯特外套的礼仪级别并不过多的注重版式(三种版式可作为风格选择),但强调规范用色,通常情况下颜色越深级别越高,颜色的级别依次是:黑色、深蓝色、深灰色、驼色。
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